料理通信 2018年9月号
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ワイン王国(2018年9月号)の特集、【5ツ星探求 ブラインド・テイスティング 1000円台で見つけた 「コンビニ・ワイン」】にて、タラパカ スパークリング ブリュットが、4ツ星を獲得しました。
タラパカ スパークリング ブリュットは、ナチュラル・ローソンさん他でお取り扱い頂いています。
また、同号の「南米の白&スパークリングワインとベトナム料理は相性抜群!」特集では、ベトナム風揚げ春巻きとのマリアージュで、紹介されています。
ワイン王国 No.106 2018年9月号
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ワインと食のライフスタイルマガジン
「ワイン ホワット!?」2018年7月号
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《みんなでわいわい》部門 金賞に選ばれました。
レオン・デ・タラパカ カベルネソーヴィニヨンも紹介されています。
また、同「オンラインショーケース」では、居酒屋料理に合うワインとタラパカのカジュアルライン、コセチャ シャルドネの紹介記事を掲載しています。
ワインと食のライフスタイルマガジン
「ワイン ホワット!?」2018年5月号
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【受賞ワイン】
★★ダブルゴールド
チリ ビニャ・タラパカ グランレゼルバ カベルネソーヴィニヨン ブラックラベル 2015
★ゴールド
チリ ビニャ・タラパカ グランタラパカ カルメネール 2017
☆シルバー
チリ ビニャ・タラパカ グランレゼルバ ソーヴィニヨンブラン 2016
チリ ビニャ・タラパカ グランレゼルバ ピノ・ノワール 2016 ※日本未発売
受賞ワインは、こちらでも販売しております。
株式会社ドラジェ http://www.dragee.co.jp/
Japan Women's Wine Award “SAKURA”2018
一般社団法人ワインアンドスピリッツ文化協会の主催による、今年で第5回目となる日本最大級のワイン審査会です。審査員は全員女性で、審査責任者は田辺由美氏。ソムリエ、ワイン醸造家、ワイン講師、ワインジャーナリスト、ワインインポーター・流通・ワインショップの担当者等510名です。
今年は、33カ国4,342アイテムの審査が、ブラインドテイスティングで行われました。
受賞したワインはそのうち2,014アイテムで、271アイテムに「ダブルゴールド」、1,026アイテムに「ゴールド」、717アイテムに「シルバー」が贈られました。
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ソーヴィニヨンブランは、《ふたりでしっとり》部門 金賞に選ばれました。
グランタラパカ ソーヴィニヨンブランの紹介記事はこちら >>>
グランタラパカ シャルドネも紹介されています。
ワインと食のライフスタイルマガジン
「ワイン ホワット!?」2018年2月号
]]>日本を代表するソムリエ、石田博氏、ワインジャーナリストの柳忠之氏がティスティング、評価、コメントをされています。
またバリュー・ワイン・コンクールでは、「年末年始に飲みたい64本」をテーマにセレクト。
タラパカ グランレゼルバ シャルドネが。「ふたりでしっとり」飲みたいワイン、タラパカ スパークリングブリュットが「みんなで、わいわい」飲みたいワインとして紹介されました。
ワインと食のライフスタイルマガジン
「ワイン ホワット!?」2018年1月号
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マイポヴァレーに広がるタラパカの広大な土地「ロザリオ・エステイト」は、独特の地形からなる「天然のブドウ園」。気候や地形に恵まれたテロワールの魅力が伝わってくる記事になっています。旗艦ワイン タラパカ グランレゼルバ カベルネソーヴィニヨンも紹介されています。
肉とワインの相性を探求する人気特集「やっぱり肉が好き!」、第5回のテーマは「ラム肉」。
ハーブやスパイスのニュアンスを持つ、グランレゼルバ カルメネールが紹介されています。
「ワイン王国」No.102 2018年1月号
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特集「ワンランク上のチリワイン選び」の中で、タラパカ グランレゼルバが生み出されるユニークなマイポヴァレーのテロワール、タラパカが畑を所有するロザリオ・エステイトについて紹介されています。
また、デイリーワイン厳選「冬の赤ワイン」王座決定戦2018では、タラパカ グランレゼルバ カルメネール、コセチャ カベルネソーヴィニヨンが、見事に選ばれました。
コセチャ カベルネソーヴィニヨンは、親しみやすい味わいとコストパフォーマンスの高さが評価され、「ハイコスパ賞」に輝きました。
日経ムック ワインスタイル 失敗しないテイスティング道場
日本経済新聞出版社 編/柳忠之 監修
2017年11月発売
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フレッシュな味わいで、和洋中、幅広いお料理と調和するタラパカ スパークリングブリュット。お好み焼きとのマリアージュもぜひお試しください。
ワインと食のライフスタイルマガジン
「ワイン ホワット!?」2017年11月号
]]>限定品のタラパカ グランレゼルバ ブルーラベルが掲載されました。
ワイン ・バイイング・ガイド 田崎真也セレクションにて、高得点を得て紹介されています。
「ワインと 食とSakeの情報誌ヴィノテーク2017年 10 月号」
タラパカ グランレゼルバ ブルーラベル 2014の詳細はこちら >>>
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華やかな香りと豊かなミネラルを感じるシャープな味わい。冷涼地レイダヴァレー産。
【品種】
ソーヴィニヨンブラン 100%
【産地】
レイダヴァレー
【色】
グリーンがかったレモンイエロー
【香り】
グレープフルーツ、ライムなどのシトラス系のアロマとレモングラスなどハーブのフレッシュなアロマが際立つ。
【味わい】
ネクタリン、グリーンペッパー、レモングラスのフレーバーが重なる爽やかな味わい。心地よい酸を感じ、ミネラルに富んだ余韻が続く。
【相性のよいお料理】
白身魚のカルパッチョ、ムール貝のワイン蒸し、サーモンノムニエル、ウニのパスタ
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冷涼な高級産地レイダヴァレーの手摘みのシャルドネから造られるバランスのよい香り豊かなワイン。
【品種】
シャルドネ 100%
【産地】
レイダヴァレー
【色】
グリーンがかった黄金色
【香り】
オレンジピールなどの柑橘系のアロマ、ホワイトピーチなどの果実のアロマとともに、樽由来のバターやパンの香りが重なる。
【味わい】
ホワイトピーチの果実味に仄かなシダーの風味が加わる、ボリューム感のあるバランスのよい味わい。ミネラルを感じる余韻が長く続く。
【相性のよいお料理】
ホタテのバターソテー、海老のグリル、クリームやチーズ系のパスタ、鯛の香草焼き、鶏肉料理
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ボルドーのメルローを彷彿させる豊かな果実味と滑らかな味わい。
【品種】
メルロー 100%
【産地】
マイポヴァレー
【熟成】
12ヶ月(フレンチオーク/アメリカンオーク、新樽及び旧樽)
【色】
青みを帯びた深いルビー色
【香り】
ブラックチェリー、プラム、ブラックベリーなど黒系果実のアロマに、黒コショウのアロマ、ハーブやタバコのニュアンスが複雑に混じり合う。
【味わい】
果実味にスパイシーさが程よく加わる滑らかな口当たり。熟した柔らかなタンニン、心地よい余韻を感じる調和のとれた味わい。
【相性のよいお料理】
七面鳥のロースト、ポークグリル、牛すき焼き、うなぎ蒲焼
【提供温度】
17度
]]>厳選「夏の白ワイン」王座決定戦2017で、タラパカのワインが選ばれました。
今回選ばれたタラパカ グランレゼルバ ソーヴィニヨンブランは、
「テイスター特別賞」にも選んでいただき、「清涼感溢れるで賞」を頂きました!
ワインスタイル ワイン2年生の教科書 (日経ムック)
冷涼なレイダヴァレー産の爽やかな味わいが魚介類に合います。
]]>タラパカ グランレゼルバ ブルーラベル2014が、販売開始となりました。
タラパカ グランレゼルバ ブルーラベルは、チリ国内プレミアムワインカテゴリーで販売量NO1を誇る、タラパカのプレスティージュキュヴェ。最上級ブレンドになります。
チリ随一の銘醸地マイポヴァレーの中でも、良質な区画のブドウのみを厳選したカベルネソーヴィニヨン、カベルネフラン、シラーなどをブレンドし、ブドウの出来がすばらしい年のみ造られます。
3000csの限定生産のブルーラベルは、人気故に数量確保が難しく、2014年ビンテージは1200本のみの限定販売となります。
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「思い出に残る白ワイン」というテーマに沿って、タラパカの故郷チリを訪れた際のエピソードをもとに、タラパカ グランレゼルバ ソーヴィニヨンブランのマリアージュについて記しています。
No18 2017年9月号
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多大な影響力を持つアメリカのワイン雑誌「ワインエンスージアスト」にて、
タラパカ グランレゼルバ ブラックラベル昨年に引き続きが高評価を受けました。
91pt:タラパカ グランレゼルバ ブラックラベル 2015
ラズベリーやチェリーなどの赤系果実、プラム、ブラックチェリー、
カシスなど黒系果実のフルーティなアロマが混ざり合う。
しっかりとしたタンニン、丸みのあるバランスのよい味わいで、
心地よい余韻が長く続く。
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グランレゼルバ ブルーラベル
SAKURAアワード 2019 ダブルゴールド (ビンテージ2014)
アニュアルワインズ・オブ・チリアワード 2017 金賞 ダブルゴールド (ビンテージ2014)
SAKURAアワード 2017 ダブルゴールド (ビンテージ2014)
SAKURAアワード 2016 ゴールド
コンクール・モンディアル・ブリュッセル 2016 金賞
コンクール・モンディアルブリュッセル 2015 金賞
セレクション・モンディアル・カナダ 2016 大金賞
ジェームズ・サックリング 2017 91pt (ビンテージ2014)
DESCORCHADOS 2017 93pt (ビンテージ2014)
ジェームズ・サックリング 2016 94pt
LA CAV 2015 テイスティングガイド 92pt
グランレゼルバ ブラックラベル カベルネソーヴィニヨン
SAKURAアワード 2018 ゴールド (ビンテージ2015)
ジェームズ・サックリング 2018 94pt (ビンテージ2016)
インターナショナル・ワインチャレンジ 2017 金賞・トロフィー同時受賞(ベストチリカベルネ)
SAKURAアワード 2017 ゴールド
SAKURAアワード 2016 ゴールド
インターナショナルワインチャレンジ 2016 金賞
セレクション・モンディアル・カナダ 2016 金賞
コンクール・モンディアル・ブリュッセル 2015 金賞
コンクール・モンディアル・ブリュッセル 2014 金賞
SAKURAアワード 2014 ダブルゴールド
カタドール・グランド・ハイアット 2012 金賞
ワインエンズージアスト 2017 91pt
ワインエンズージアスト 2016 90pt
ジェームズ・サックリング 2016 93pt
ジェームズ・サックリング 2015 94pt
グランレゼルバ カベルネソーヴィニヨン
ジェームズ・サックリング 2018 93pt (ビンテージ2016)
アニュアルワインズ・オブ・チリアワード 2017 ゴールド
コンクール・モンディアル・ブリュッセル 2016 金賞
デキャンター 2016 金賞
ジェームズ・サックリング 2016 91pt
アニュアルワインズ・オブ・チリアワード 2013 ゴールド
アニュアルワインズ・オブ・チリアワード 2012 ゴールド
グランレゼルバ カルメネール
コンクール・モンディアル・ブリュッセル 2016 金賞
ジェームズ・サックリング 2016 92pt
SAKURAアワード 2015 ゴールド
コンクール・モンデュアル・ブリュッセル 2014 金賞
インターナショナルワインチャレンジ 2013 金賞
インターナショナルワインチャレンジ 2012 金賞
インターナショナルワインチャレンジ 2011 金賞
インターナショナルワインチャレンジ 2012 金賞
グランレゼルバ シャルドネ
コンクール・モンデュアル・ブリュッセル 2015 金賞
アニュアルワインズ・オブ・チリアワード 2014 金賞(ベストシャルドネ同時受賞)
SAKURAアワード 2014 ゴールド
グランレゼルバ ソーヴィニヨンブラン
SAKURAアワード 2017 ダブルゴールド
SAKURAアワード 2016 ゴールド
セレクション・モンディアル・カナダ 2016 金賞
DESCORCHADOS 2017 93pt
DESCORCHADOS 2016 92pt
DESCORCHADOS 2015 91pt
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タラパカ グランレゼルバの紹介ビデオを公開しました。
チリ国内市場プレミアムクラスで、売上第一位を誇っています。
タラパカ グランレゼルバ(The Gran Reserva of Chile)
タラパカ グランレゼルバ(サマリー編)
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イギリス・ロンドンで毎年開催されるワインコンペティション、インターナショナル・ワイン・チャレンジ2017(International Wine Challenge、通称:IWC)で、タラパカ グランレゼルバ ブラックラベル2014が、金賞及びベストチリワインに贈られるトロフィーを受賞しました。
審査は、ブラインドティスティングで、生産国・地域などの産地情報も公開せずに行われます。
タラパカ グランレゼルバ ブラックラベル2014 金賞及びトロフィー受賞(ベストチリワイン)
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【品種】
カルメネール 100%
【産地】
マイポヴァレー
【熟成】
12ヶ月(フレンチオーク/アメリカンオーク、新樽及び旧樽)
【色】
深みのあるガーネット
【香り】
クローブやコショウなどスパイスのアロマ、プラムなど黒系果実のアロマに、パプリカなどヴェジタルなニュアンスが加わり、複雑で豊かな香り。
【味わい】
プラムやブラックベリーなどの果実のフレーバーが心地よく広がる。タンニンは柔らかく、丸みのあるバランスのよい味わい。スパイシーさを感じる程よい余韻が続く。
【相性のよいお料理】
仔羊のロースト、ポークカツレツ、ピーマンの肉詰め、ラグーソース、キッシュ
【提供温度】
17度
]]>【品種】
カベルネソーヴィニヨン 100%
【産地】
マイポヴァレー
【熟成】
12ヶ月(フレンチオーク/アメリカンオーク、新樽及び旧樽)
【色】
深い赤紫色
【香り】
ブラックベリーやカシス、プラムなど黒系果実のアロマ、チョコレートのアロマとともにディル、月桂樹、ラベンダーなどハーブ系の香りなどが複雑に調和する。
【味わい】
余韻は長く、ボリューム感のあるしっかりとしたボディが特徴。タンニンは豊かで、バランスのとれた酸を感じる。
【相性のよいお料理】
牛ステーキ、ローストビーフ、脂ののった魚、ポルチーニのリゾット
【提供温度】
17度
]]>伝統的な製法で生み出される最上級カベルネソーヴィニヨン。
樹齢の長い厳選されたブドウ、質のよい土壌などの条件の下、
収穫量を抑えて贅沢に造られています。
葡萄は一定の糖度に達した時点で、手摘みで丁寧に収穫され、
独自の製法によりアロマやフレーバーを最大限引き出しています。
【品種】
カベルネソーヴィニヨン 100%
【産地】
マイポヴァレー
【熟成】
14ヶ月(フレンチオーク)
【色】
深みのあるルビー色
【香り】
プラム、ブラックベリー、カシスなど黒系果実のアロマに、リコリス、クローブや胡椒などのスパイシーなニュアンスが加わる。オーク樽での熟成から来る仄かなヴァニラ香りを感じる。
【味わい】
ラズベリーやチェリーなどフレッシュな赤系果実のフレーバーとともに、プラムやカシスなど黒系果実の豊かな風味が重なり合う。しっかりとしたタンニンを感じる滑らかな味わいが、エレガントな余韻が長く続く。
【相性のよいお料理】
骨付きラムのグリル、ビーフステーキ、カジキのグリル、熟成したマンチェゴやグリュイエールチーズなど
]]>サマー “ニュー” スパークリングワインにて、
タラパカ スパークリング ブリュットが掲載されました。
「 ヴィノテーク」2017年7月425号
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タラパカグランレゼルバ ブルーラベル 2014
。
【品種】
カベルネ・ソーヴィニヨン 65%、プティヴェルド 14%、
シラー 11%、カベルネフラン 5% 、マルベック 5%.
【産地】
マイポヴァレー(イスラ・デ・マイポ、アルトマイポ内の5区画)
【熟成】
14ヶ月(100%フレンチオーク)
【色】
深みのあるルビー
【香り】
ラズベリー、プラム、カシスなどの果実の香り、ブラックオリーブ、
ホワイトペッパーなどのスパイス、スミレなどフローラルな香り
など、幾重にも重なる複雑な香り。
【味わい】
果実のフレーバーとともに、ミネラルを感じる豊かで調和のとれた味わいがゆっくりと拡がる。バランスのよい酸、滑らかなタンニン、しっかりとしたボディを持ち、余韻も長く続く。熟成ポテンシャルが長く、15-20年を経て複雑味を増し
深い味わいとなる。
【相性のよいお料理】
鴨のコンフィ、リブアイステーキ、
チキンソテー、熟成したハードチーズ
ガイアブックス出版が発刊したチリワイン専門ガイド本、
「チリワイン」に、ビニャ・タラパカが掲載されています。
ワイナリー、タラパカ グランレゼルバなど代表的なワインが
紹介されています。
ガイヤブックス出版
山本 博 (著), 遠藤 誠 (著)
]]>ダブルゴールド2点を含む6点が受賞しました。
Japan Women's Wine Award “SAKURA”2017
一般社団法人ワインアンドスピリッツ文化協会の主催による、今年で第四回目となる日本最大級のワイン審査会です。審査員は全員女性で、審査責任者は田辺由美氏。ソムリエ、ワイン醸造家、ワイン講師、ワインジャーナリスト、ワインインポーター・流通・ワインショップの担当者等406名です。 37カ国4,212アイテムの審査が、ブラインドテイスティングで行われました。1,872の受賞ワインのうち、237アイテムに「ダブルゴールド」、899アイテムに「ゴールド」、736アイテムに「シルバー」が贈られました。受賞ワインはFOODEX JAPAN 2017の会期中(3月7日(火)〜10日(金))会場で展示され、 3月7日(火)15時より授賞式が行われます。
この審査会の詳細は、下記URLより専用サイトをご覧ください。
http://www.sakuraaward.com/jp/index.html
弊社商品では、下記11点が受賞いたしました。
★★ダブルゴールド
チリ ビニャ・タラパカ グランレゼルバ ブルーラベル 2014
チリ ビニャ・タラパカ グランレゼルバ ソーヴィニヨンブラン 2016
★ゴールド チリ
ビニャ・タラパカ グランレゼルバ ブラックラベル 2015
☆シルバー
チリ ビニャ・タラパカ グランレゼルバ カベルネソーヴィニヨン 2014
チリ ビニャ・タラパカ スパークリング ブリュット
チリ ビニャ・タラパカ コセチャ シャルドネ 2016
なお、受賞ワインを販売する会社として、弊社子会社である株式会社ドラジェも協力しています。
株式会社ドラジェ
http://www.dragee.co.jp/
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タラパカ ブランドアンバサダーのパウリナ・デ・ルカの
インタビュー記事が掲載されました。
インタビューは、先日来日した時のもので、タラパカの理念、
ワイナリーの歴史、タラパカ グランレゼルバワインの特徴など
が紹介されています。
ワイナート(Winart)(第86号)
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「1000円台で見つけた年末年始の紅白ワイン」にて、タラパカ
スパークリング ブリュットが5つ星を獲得。
味わいとともにコストパフォーマンスの高さも評価されました。
「ワイン王国」2017年1月号
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「冬に飲みたいワイン」で、 グランタラパカ メルローが紹介されました。
「Wine-What!?」2017年1月号
]]>柳 忠之氏が監修する, 日本経済新聞出版社発行の人気ムック「Wine Style」特集、
デイリーワイン王座決定戦にて、タラパカ グランレゼルバ カベルネソーヴィニヨンが、
金賞90点の高得点をマークし、掲載されました。
ホテルニューオータニ・エグゼクティブシェフソムリエの谷氏、
ワインジャーナリストの柳氏のコメントとともに、紹介されています。
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多大な影響力を持つアメリカのワイン雑誌「ワインエンスージアスト」にて、
タラパカ グランレゼルバ2つのワインが高評価を受けました。
91pt:タラパカ グランレゼルバ ブルーラベル2013
果実味溢れ、トマトやオリーブなどのアロマ、
ブラックベリーやカシスなどの果実のアロマが溶け合い、
スパイシーなニュアンスもあわせ持つ。フィニッシュには
チョコレートのフレーバーを感じる、パワフルな味わい。
90pt:タラパカ グランレゼルバ ブラックラベル2013
活き活きとしたオリーブのアロマ、ユーカリやベリーのアロマを持ち、
タンニンもしっかりとしていてチリらしい特徴を備えている。
熟したベリーやハーブのフレーバーとともに、余韻にスパイシーな
味わいを感じる。
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チリ国内で支持されているワインガイドが主催するLa CAV2015で、
タラパカグランレゼルバが高評価を獲得しました。
92pt: タラパカイ リミテッドエディション2011
92pt: タラパカ グランレゼルバ ブルーラベル2012
91pt: タラパカ グランレゼルバ ブラックラベル2012
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第23回を迎えたコンクール・モンデュアル・ブリュッセル2016がブルガリアで開催され、
タラパカ グランレゼルバが昨年に続き3つの金賞を受賞しました。
46カ国9000のワインを300人のソムリエ、ワイン評論家、ジャーナリストなどの専門家がブラインドティスティングで評価を行いました。
今回、金賞に輝いたのは下記3種のワインです。
タラパカ グランレゼルバ ブルーラベル2013
タラパカ グランレゼルバ ブラックラベル2013
タラパカ グランレゼルバ カルメネール2014
夏のワイン特集で、グランタラパカ ソーヴィニヨンブラン、
レオン・デ・タラパカ シャルドネが紹介されました。
「Wine-What!?」117号
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アメリカの著名なワイン雑誌『ワイン・スペクテイター』元副編集長であり、世界的なワイン評論家であるジェームス・サックリング氏が、チリを訪れ国内600のワインを試飲、評価を行いました。
タラパカ グランレゼルバのワインは、94ptの高得点を獲得したブルーラベル2013を始め、グランレゼルバ ブラックラベル、カルメネール、カベルネソーヴィニヨンなど6アイテムが90pt以上の高い評価を受けました。
94pt: タラパカ グランレゼルバ ブルーラベル2013
93pt: タラパカ グランレゼルバ ブラックラベル2013
92pt: タラパカ グランレゼルバ カルメネール2014
91pt: タラパカ グランレゼルバ カベルネソーヴィニヨン2014
ブルーラベルについては、ジェームズ・サックリング氏が『複雑味のあるアロマと味わい、洗練された「魅惑的」で、「美しさ」を兼ね備えたフルボディのワイン。』とのコメントを残している。
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【セバスチャン・ルイス略歴】
チリ大学農業学学士、チリ・ポンティフィカル・カソリック 大学で、醸造学及びブドウ栽培学を修める。
ボルドーのCh.メルル、ナパのベリンジャーでワイン造りに 従事し、土壌、気候についての知識、最新の醸造技術を習得。 1988年、タラパカ醸造チームに参画。セラー管理、ヴァラエタルワイン製造責任者を経て、2001年よりミシオネス、フィンカ・ラ・セリアなどVSPTグループブランドの醸造責任者を務める。 グループ傘下にあるアルゼンチンのブティックワイナリー、フィンカ・ラ・セリアでは、ワイン・アドヴォケイト(パーカーポイント)93点、 デキャンター92点を獲得するなど、国内外で高く評価されているワインを造りだしている。 セバスチャン・ルイスは、マイポヴァレーの中でもタラパカのあるロザリオ・エステイトのポテンシャルを信じ、その独特の恵まれた気候、土壌条件を最大限生かし、卓越した豊かな味わいとして、自身の手がけるグランレゼルバシリーズで表現している。
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第22回を迎えたコンクール・モンデュアル・ブリュッセル2015で、タラパカ グランレゼルバが3つの金賞そ受賞しました。
41カ国8000のワインを300人のソムリエ、ワイン評論家、ジャーナリストなどの専門家がブラインドティスティングで評価を行いました。
今回、金賞に輝いたのは下記3種のワインです。
タラパカ グランレゼルバ ブルーラベル2012
タラパカ グランレゼルバ ブラックラベル2012
タラパカ グランレゼルバ シャルドネ2014
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デイリーワイン王座決定戦2016で、タラパカから4種類のワインが選ばれました。
掲載されているワイン
タラパカ グランレゼルバ カルメネール
タラパカ グランレゼルバ シャルドネ
タラパカ グランレゼルバ ソーヴィニヨンブラン
タラパカ スパークリング ブリュット
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「辰巳啄郎の葡萄酒浪漫」で、タラパカ グランレゼルバ ブラックラベルが
紹介されました。
番組では、毎回様々なゲストを招き、世界中から集めたとっておきのワインを
紹介するトーク番組です。
ゲストに「いま飲みたいワイン」や「自分のイメージに近いワイン」
選んでもらう企画が用意されています。
辰巳啄郎の葡萄酒浪漫
BSジャパン 毎週日曜夜11時30分放送
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タラパカ グランレゼルバ ブルーラベルの日本初上陸の記事が、
業界紙「日本食糧新聞」(2016年3月2日)掲載されました。
タラパカ グランレゼルバ ブルーラベル2012ビンテージは、
600本限定販売になります。
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ワイナート Vol82
]]>グランレゼルバ カベルネソーヴィニヨンが掲載されました。
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「年末年始 華やぐスパークリングワイン」】にて、タラパカ スパークリング ブリュットが、4.5の高得点を獲得しました。
ワイン王国(2016年1月号)
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ダブルゴールド タラパカ グランレゼルバ ブラックラベル カベルネソーヴィニヨン 2011 マイポヴァレーの最良の区画を選定し造り上げるプレミアムワイン。 数々の受賞歴を誇る。 赤い果実とともに、ドライハーブ、 オーク樽の熟成からくる複雑なスパイシーな香りと風味が広がり、 豊かで滑らかな余韻が印象的。 |
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ゴールド タラパカ グランレゼルバ シャルドネ 2012 高級ブドウ産地レイダヴァレーで造る上質なシャルドネ。 トロピカルなニュアンスを持つ豊かな果実味、バニラのアロマを 感じるエレガントでクリーミーな味わいが特徴。 |
ワインと食とsakeと ヴィノテーク 第395号 2012.10発行 |
ワインと食とsakeと ヴィノテーク 第392号 2012.07発行 |
ワインと食とsakeと ヴィノテーク 第391号 2012.06発行 |
ワインと食とsakeと ヴィノテーク 第386号 2012.01発行 |
グランレゼルバは、ビニャ・タラパカの伝統と名声を受け継ぐ旗艦シリーズです。綿密に土壌調査され、品種ごとに最適な産地、区画で栽培されたブドウを厳選して使用しています。 輸出マネジャーのパブロ・ミランダ氏による、最新のマイポヴァレーやレイダヴァレーなどの産地情報、ビニャ・タラパカが誇る醸造家チームについて説明の後、参加者の皆様には、グランレゼルバ全6種をテイスティングしていただきました。 当日は、会場に入りきれないほどのご参加を頂き、質疑応答も活発に行われ、和やかに終えることができました。 ご参加頂いた皆様、ありがとうございました! |
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商品名: | タラパカ グランレゼルバ カルメネール タラパカ グランレゼルバ ソーヴィニヨンブラン |
|
内容量: | 750ml | |
原産国: | チリ | |
アルコール度数: | 14% |