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タラパカ グランレゼルバ ブルーラベル限定発売

2017年のサクラアワードで、ダブルゴールドに輝いた

タラパカ グランレゼルバ ブルーラベル2014が、販売開始となりました。

 

タラパカ グランレゼルバ ブルーラベル

タラパカ グランレゼルバ ブルーラベルは、チリ国内プレミアムワインカテゴリーで販売量NO1を誇る、タラパカのプレスティージュキュヴェ。最上級ブレンドになります。

 

チリ随一の銘醸地マイポヴァレーの中でも、良質な区画のブドウのみを厳選したカベルネソーヴィニヨン、カベルネフラン、シラーなどをブレンドし、ブドウの出来がすばらしい年のみ造られます。

 

3000csの限定生産のブルーラベルは、人気故に数量確保が難しく、2014年ビンテージは1200本のみの限定販売となります。

 

 

 

 

 

グランレゼルバシリーズ

グランレゼルバシリーズは、綿密に土壌調査された区画の畑で、丁寧に手摘みされたブドウから造られる、ビニャ タラパカの伝統と名声を受け継ぐワインです。 赤ワインはマイポヴァレーのブドウ、白ワインはレイダヴァレーのブドウを主体に造られ、力強くフルーティーな味わいが特徴です。ビニャ・タラパカの130年以上の伝統技術を活かし、100%樽熟成されます。すぐ飲まれても美味しいですが、歳月を経ることでよりいっそう美味しさが引き出される可能性を秘めています。 

 ブラックラベルは伝統的な製法で生み出される高品質カベルネ・ソーヴィニヨンです。樹齢の長い厳選されたブドウ、質のよい土壌などの条件の下、収穫量を抑えて贅沢に造られています。葡萄は一定の糖度に達した時点で、手摘みで丁寧に収穫され、独自の製法によりアロマやフレーバーを最大限引き出しています。 

グランレゼルバ カベルネソーヴィニヨン ブラックラベル
紫がかった深い赤 
グラファイト、ブラックベリーの香り。オーク樽での熟成から来る複雑なスパイスの香りが広がる。 
黒い果実とともに、ドライハーブのスパイシーな風味。さらにリコリスなどの香りが満ちてくる。リッチで滑らかな余韻が長く続く。 

手摘み(4月) 
16ヶ月(アメリカンオーク/フレンチオーク) 
 
牛ステーキ、ローストビーフ、ラムステーキ 

デキャンター 2010 金賞受賞 
韓国ワインチャレンジ 銀賞受賞 
インターナショナルワインセラー 90点獲得 
ワインアドヴォケイト2009 90点獲得 
インターナショナルワインチャレンジ 2009 金賞受賞 
ワインエンスージアスト 90点獲得 
インターナショナルワイン&スピリッツ 2008 銀賞受賞

グランレゼルバ カベルネソーヴィニヨン 深い赤紫色 
シガー、マッシュルームの複雑な香りに、ドライベリー、スペアミントの香りが加わる。 
イチジクなど豊かな果実に、ミントなどドライハーブの風味が加わる。余韻は長く、リコリス、スパイシーなチェリーの味わい。ボリューム感があり、しっかりとしたボディ。豊かなタンニンとバランスのとれた酸味が特徴的。 

手摘み(4月) 
14ヶ月(アメリカンオーク/フレンチオーク) 

牛ステーキ、ローストビーフ、ラムステーキ 

グランレゼルバ メルロー

紫がかった深紅色 
赤すぐり、クランベリーなどの赤い果実とスパイシーなナツメグの香り。 
ドライチェリーやざくろなどの果実味に、心地よいスパイシーな風味が加わる。ほどよい粘度を感じる滑らかな口当たり。 

手摘み(4月) 
14ヶ月(アメリカンオーク/フレンチオーク) 
仔羊ロースト、鴨のロースト、牛すき焼、牛しゃぶ、うなぎ蒲焼

グランレゼルバ シャルドネ 
青みがかったイエロー 
繊細な花の香り。エレガントなシダーの香りをほのかに感じる。 
フルーティなホワイトピーチにウッディなシダー の風味が加わり、味わい豊かで心地よい余韻が 長く続く。 

手摘み(4月)
6ヶ月(アメリカンオーク/フレンチオーク) 

クリームやチーズ系のパスタ、鯛の香草焼き、魚介のカルパッチョ

グランレゼルバシリーズ受賞歴 
グランレゼルバ カベルネソーヴィニヨン 
ワインスペクテーター 2010  90点獲得 
韓国ワインチャレンジ 2010  奨励賞受賞
ワインエンズージアスト 2009 88点獲得
ジャパンワインチャレンジ2008 金賞受賞

グランレゼルバ メルロー 
エストニアワインチャレンジ 2006  銀賞受賞 
ドイツ国際ワインアワード 2003  銀賞受賞 
リュブリャナワインコンクール 2001  金賞受賞 

グランレゼルバ シャルドネ 
ヴィナリ・インターナショナル 2006  銀賞受賞
 シャルドネ・デュ・モンド 2006  銀賞受賞 
シャルドネ・デュ・モンド 2005  金賞受賞

 

グランタラパカ シリーズ

グラン タラパカ シリーズ
非常にバランスがよく、芳醇で豊かな香りのワインです。 醸造工程に適度の樽熟成を行うことで、フルーティーで ありながら、複雑味を兼ね備えるワインに仕上がっています。

グラン タラパカ カベルネソーヴィニヨン 
鮮やかで深味のあるルビーレッド 
カベルネの個性が際立っており、赤い果実、ベリー、熟したプラム、黒胡椒、ほのかなミント香など複雑で凝縮した香り。 
果実味を感じるしっかりとしたボディ、 まろやかなタンニン。 

牛ステーキ、ローストビーフ、ラムステーキ

グラン タラパカ メルロー
 鮮やかで深味のあるチェリーレッド 
黒い果実の豊かなアロマに、バニラ、トフィー、チョコレートなどの香りを感じる。 
柔らかなタンニンのミディアムボディ。ソフトで優しい口当たりが特徴的。 

ステーキ、ミートローフ、ビーフシチュー、中華料理、牡蠣フライ 

グラン タラパカ シャルドネ
明るくクリアなグリーンイエロー 
マンダリンやパイナップル、マンゴー、メロンなどフレッシュなフルーツの香り。
樽由来のアーモンドやキャラメルなどのアロマも感じる。 柑橘類、トロピカルフルーツなど果実味豊か。フレッシュで、非常にバランスがとれている。 

魚介のカルパッチョ、魚のロースト、ローストチキン、クリーム系パスタ 

ハーフサイズもご用意しています。

 

レオン デ タラパカ

ぶどう本来の特性が生きている、若々しくフルーティな ワインは、カジュアルに楽しめるシリーズです。 

レオン デ タラパカ カベルネソーヴィニヨン 
鮮やかなルビーレッド 
赤い果実、ベリー、ヴァニラやシナモンなど甘美なアロマ。 
ソフトな渋みを感じるミディアムボディ。 

レオン デ タラパカ メルロー 
紫がかったルビーレッド 
イチゴやラズベリーなどの果実香と黒胡椒のニュアンス。 
フレッシュでバランスとれた ミディアムボディ。 

レオン デ タラパカ シャルドネ 
明るい麦わら色 
柑橘類やピーチ、スウィートハーブのアロマ。 
酸のバランスが良く、フレッシュな味わいが続く。 

 レオン デ タラパカ ソーヴィニヨンブラン 
グリーンイエロー 
マンダリンやライムなど柑橘系の香り。 白桃やフレッシュハーブのアロマも漂う。 
フレッシュな味わい。柔らかく、心地よい口当たり。

 

タラパカ グランレゼルバ カベルネソーヴィニヨン 2009



■ ビンテージ: 2009
■ アルコール度数: 14.5%

■ セパージュ
カベルネソービニヨン 89%
プティヴェルド 8%
カルメネール 2%
シラー・メルロー 1%
■ 畑
マイポバレー

■ テイスティングノート
色: 深みのあるラディッシュパープル
香り: プラムやブラックベリーの香りに、ドライベリー、リコリスなど植物の香り。
味: 豊かな黒い果実、ドライアプリコットやブラックチェリー。フィニッシュは長く、リコリスやスパイシーなチェリーの味わいが続く。柔らかいタンニンとバランスのよい酸味が感じられ、よい状態で保存すれば時とともに複雑さが増すであろう。



 

タラパカ スパークリング ブリュット


冷涼なカサブランカヴァレーで、手摘みで収穫されるシャルドネを主体にシャルマ方式で作られるフレッシュなスパークリングです。シャンパーニュ地方より取り寄せた酵母を使用しています。

 
■ ビンテージ: 2009
■ アルコール度数: 13.5%

■ セパージュ
シャルドネ 50%
ピノ・ノワール 25%
ソービニヨンブラン 25%

■ テイスティングノート
色: ほのかに緑みがかった薄いイエロー
香り: 濃厚なフルーツの香り。グリーンアップル、白桃、レモンの皮に、トーストの香りがほんのり感じられる。
味: フレッシュで豊かな味わいが続く。

■ 相性のよいお料理 スモークサーモン、クリームシチュー、ローストチキン、 魚介のカルパッチョ、天ぷら、から揚げ、春巻き、枝豆等 
フレッシュな味わいは、和洋中幅広いお料理と調和します。

 

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